Information zum Coronavirus

Tagesaktuelle Informationen erhalten Sie auch auf der Homepage des Schwalm-Eder-Kreises:

WAS GILT JETZT? DAS WICHTIGSTE ZUSAMMENGEFASST

PRIVATE TREFFEN
Private Treffen von zwei Haushalten mit höchstens 5 Personen sind möglich. Kinder bis 14 Jahren zählen nicht mit.

GESCHÄFTE UND EINZELHANDEL
Geschäfte dürfen ab dem 29.03.2021 nur noch „Click & Collect“ anbieten. Diese Regelung gilt bis zum 18.04.2021.

MASKENPFLICHT
Mund-Nasen-Bedeckungen sind in geschlossenen Räumen, die öffentlich oder im Rahmen eines Besuchs- oder Kundenverkehrs zugänglich sind, zu tragen. Sowohl beim Bus- und Bahnfahren wie auch beim Einkaufen können die empfohlenen Mindestabstände nicht immer sicher eingehalten werden. Daher müssen in beiden Bereichen zukünftig medizinische Masken getragen werden. Neben FFP2-Masken zählen dazu auch OP-Masken. Diese Masken schützen besser vor einer Übertragung des Virus als einfache Alltagsmasken.

VERHALTEN IM VERDACHTSFALL
Wenn Sie z.B. aus einem Risikogebiet zurückkehren und unter Fieber, Husten oder Atemnot leiden, vermeiden Sie engen Kontakt zu Personen. Suchen Sie einen Arzt nur nach telefonischer Voranmeldung auf, um sich untersuchen zu lassen oder rufen Sie im Gesundheitsamt des Schwalm-Eder-Kreises unter 05681 775-123 an. Dies gilt auch für Personen, die in den letzten 14 Tagen Kontakt mit einem nachweislich an Coronavirus-Erkrankten hatten.

RATHAUS
Um das Risiko einer Ansteckung mit dem Corona-Virus für die Bevölkerung, aber auch für das Personal der Gemeindeverwaltung so gering wie möglich zu halten, sind die Rathaustüren geschlossen.

• Der Zugang zum Rathaus ist nur nach vorheriger Terminvereinbarung möglich.
  • Bitte suchen Sie das Rathaus nur persönlich auf, falls sich Ihr Anliegen nicht telefonisch oder schriftlich regeln lässt.
  • Der persönliche Besuch soll möglichst von Einzelpersonen wahrgenommen werden, bitte denken Sie an einen Mund-Nasen-Schutz und an den 1,5 Meter Mindestabstand.
  • Jeder Sachbearbeiter führt eine Anwesenheitsliste über die Besucher.
  • Mitarbeiter/innen der Verwaltung sind auch mit Mund-Nasen-Schutz ausgestattet, außerdem wurden Plexiglas-Schutzwände aufgestellt.
  • Suchen Sie bitte nicht das Rathaus auf, wenn Sie Krankheitssymptome aufweisen oder der Verdacht einer Corona-Infizierung besteht.

KINDERTAGESSTÄTTE HAND IN HAND
Die Kita ist im eingeschränkten Regelbetrieb geöffnet. Weitere Informationen erhalten Sie im Rathaus oder in der Kindertagesstätte. Telefonnummer der Kindertagesstätte: 06695 911547

Für offene Fragen gibt es auch bei der Kreisverwaltung eine Hotline, die Sie unter 05681 775-222 erreichen. Weitere Informationen finden Sie auf der Homepage des Hessischen Ministeriums für Soziales und Integration: https://soziales.hessen.de

GRUNDSCHULE KELLERWALD
Nähere Informationen erhalten Sie über die Homepage der Kellerwaldschule oder telefonisch unter der 06695 453

DORFGEMEINSCHAFTSHÄUSER
Dorfgemeinschaftshäuser, die Kellerwaldhalle und Festplätze stehen bis einschließlich 15. April 2021 für private Feierlichkeiten nicht zur Verfügung. Die aktuellen Verfügung finden Sie hier.

BESTATTUNGEN/TRAUERFEIERN
Weitere Infos hier

GEMEINDEBÜCHEREI
Die Gemeindebücherei bleibt weiterhin geschlossen. Sobald wieder geöffnet wird, informieren wir Sie.

LIEFERSERVICE FÜR RISIKOGRUPPEN

EDEKA Weissing
Industriestraße 7
34632 Jesberg

SEELSORGERISCHE BEGLEITUNG / GOTTESDIENSTE
Auch in der Coronakrise steht Ihnen Pfarrer Keller als Seelsorger zur Seite. Wer eine persönliche geistliche Begleitung und Unterstützung in Anspruch nehmen möchte kann sich per Telefon unter der 06695-433 gerne an ihn wenden!

Die Regelungen für den Gottesdienst in Jesberg und den Ortsteilen finden Sie hier.

BEHERBERGUNGSVERBOT
Übernachtungsangebote im Inland werden nur noch für notwendige und ausdrücklich nicht touristische Zwecke erlaubt.

QUARANTÄNE-PFLICHT
Bei Einreise aus einem Risikogebieten gilt 10 Tage Quarantäne. Bei Einreise aus Virusvarianten-Gebiet gilt 14 Tage (keine Verkürzungsmöglichkeit). Nach positivem Selbsttest: Quarantäne und Verpflichtung zum PCR-Test.

HOTLINES UND RUFNUMMERN
Hotline des Schwalm-Eder-Kreises: 05681 775123
Montag bis Donnerstag von 08:00 bis 16:00 Uhr | Freitag von 08:00 bis 13:00 Uhr
Außerhalb dieser Zeiten berät der Patientenservice der Kassenärztlichen Vereinigung unter der Rufnummer 116 117