Aktualisierung der HESA Dauerausstellung im Rathaus

Aktueller Schwerpunkt der HESA-Dauerausstellung im Rathaus der Gemeinde Jesberg: „Dachdämmung im Gebäudebestand“

Die Hessische Energiespar-Aktion (HESA) informiert im Rathaus der Gemeinde Jesberg über Möglichkeiten der Gebäudesanierung. Thematischer Schwerpunkt bis zum 23. September: „Dachdämmung im Gebäudebestand“. Kostenloses Informationsmaterial ist vor Ort erhältlich.

Wärmeverluste sieht man nicht. Die Bedeutung des Wärmeschutzes wurde deshalb unterschätzt. Wohngebäude, die vor der ersten Energiekrise errichtet wurden, haben nur den mäßigen Wär­meschutz der damaligen Zeit. Zwei Probleme kennzeichnen alte Dächer: im Sommer heiß und im Winter kalt. Das bedeutet hohe und vermeid­bare Wärmeverluste durch das Dach, die bei einem Einfamilien­haus schon 500 bis 800 Liter Heizöl pro Jahr betragen können. Die Einsparung durch eine nachträgliche Dachdämmung liegt meist zwischen 10 und 20 Prozent, je nachdem wie gut oder schlecht der alte Wärmeschutz war. Berechnungsgrundlage für anstehende Sanierungsmaßnahmen ist der „Energiepass Hessen“, ein Beratungsinstrument der Hessischen Landesregierung, der zum Selbstkostenpreis von 37,50 € angeboten wird. Er zeigt Schwachstellen eines Hauses auf, ermittelt Einsparpotenziale und Wirtschaftlichkeit der Maßnahmen und schlägt Handlungsmöglichkeiten vor.

Informationen zu Energieberatungsangeboten: HESA-Regionalpartner/Energieberater sowie Angebot „kostenlose Bürgersprechstunden Energie“ unter www.energiesparaktion.deVerbraucherzentrale Hessen unter www.verbraucherzentrale-hessen.de.

Die Hessische Energiespar-Aktion ist ein Angebot der Hessischen LandesEnergieAgentur (LEA).